Questions? Feedback? powered by Olark live chat software

Топливные гранулы

14

Широкое распространение во всем мире топливные гранулы получили в первую очередь благодаря особенностям процесса сгорания.

Из иностранных, распространены два: "Wood pellets" и "Holz-Pellets" или "Holzpellets". Из русских: "Биогранулы", "Топливные гранулы", "Биомасса", "Опилочные гранулы", но наиболее правильное название - "Древесные гранулы" или просто "Пеллетс", как разновидность альтернативного промышленного топлива, появились сравнительно недавно.

Широкое распространение во всем мире топливные гранулы получили в первую очередь благодаря особенностям процесса сгорания. При процессе сгорания количество тепла (теплотворность) древесных гранул сравнима с традиционными видами топлива, в то время как количество выделяемых вредных веществ остается незначительным.

Например, количество тепла, выделяемое от сгорания каменного угля, эквивалентно количеству тепла от сжигания такого же количества древесных гранул, но несгораемый остаток (зола), который остается после сжигания пеллет (до 1,5 %), несоизмеримо мал, чем после сжигания угля (до 50 %).Что же такое древесные гранулы?

"Древесные гранулы" – это нормированное цилиндрическое прессованное изделие из высушенной остаточной древесины, такой как: мука от работы деревообрабатывающих станков, стружка и остатки лесной древесины. Древесные гранулы производятся без химических закрепителей под высоким давлением.

Длина древесных гранул примерно 20-50 мм, диаметр 4-10 мм.

Технологии производства.

С момента возникновения в 1947 году в самой технологии производства древесных гранул мало что изменилось.

Сам процесс гранулирования (пеллетизации) происходит в специальных кольцевых штампах (пресс-формах) вращающимися роторными вальцами, которые впрессовывают в многочисленные отверстия (фильеры пресс-формы) активизированное паром измельченное древесное сырье, после чего срезанные с наружной стороны штампа специальным ножом гранулы охлаждаются и отделяются от мелких частиц.

Рассматривая весь процесс производства, его условно можно разделить на несколько этапов:

  1. Первичное измельчение стружки, опилок в рубильных машинах до образования однородной массы;
  2. Сушка полученной массы;
  3. Окончательное измельчение массы – процесс рафинации;
  4. Прессование (грануляция - пеллетизация);
  5. Охлаждение (кондиционирование);
  6. Сепарация (отделение некондиционной фракции от полноразмерных гранул).

стоит повторить, что древесные гранулы производятся без использования химических закрепителей!

Древесные гранулы не являются новым сырьем. Еще в 19 веке дома отапливали стружкой и опилками, а для их перевозки и складирования массу уплотняли.

В 1996 году древесные гранулы впервые были сертифицированы в Германии как вид топлива. Почему именно сегодня появился такой интерес к древесным гранулам?

Можно выделить несколько основных факторов:

Как производные от древесины, древесные гранулы являются возобновляемым сырьем в отличие от нефти или газа.

Высокая теплотворность древесных гранул равна 5 кВт/час на один килограмм, при этом энергосодержание одного килограмма древесных гранул равно половине литра жидкого топлива (топливного дизеля).

Масса гранул

Гранулы обладают высокой насыпной массой. Не требуют много места для складирования.

Цена топливных гранул

Древесные гранулы обладают на рынке высокой конкурентоспособностью. Цены на древесные гранулы значительно ниже цен на другие традиционные виды топлива, при сопоставимых потребительских свойствах.

Особенно следует подчеркнуть факторы, оказывающие положительное влияние на окружающую среду:

Уменьшение парникового эффекта

Освобождаемая углекислота CO2 в древесных гранулах обозначается, как "нейтральная". Древесина освобождает столько CO2, сколько приняла во время роста (закрытый углеродный обмен). При сгорании ископаемого горючего, напротив, освобождается углекислота, собранная за миллионы лет. А это ведет к повышению содержания CO2 в атмосфере и, следовательно, к антропогенному парниковому эффекту.

При уменьшении кислотных дождей наряду с уменьшением выбросов углекислоты при использовании в качестве топлива древесных гранул происходит уменьшение выброса двуокиси (диоксида) серы. А это, в свою очередь, приводит к уменьшению кислотных дождей и к снижению гибели леса. Использование древесины в качестве сырья, древесных гранул в качестве топлива в конечном итоге бережет наши леса!

Уменьшение риска транспортировки

Загрязнение окружающей среды такими бедами, как пробоины в нефтеналивных танкерах, аварии на газопроводах, электростанциях, в том числе АЭС, полностью исчезают при использовании древесных гранул. А опасность взрывов, аварий, пролива горючего, вредных выбросов просто мизерная по сравнению с ископаемыми видами топлива.

Незначительные отходы от сжигания

Пепел от сгорания может использоваться как удобрение или незначительный мусор. Зола составляет только 1,5% от массы топлива. Пепел убирается в современных печах и котлах раз в два года.

Сравнительный график выброса CO2(гр./ кВт в час) в атмосферу разных отопительных систем (электрических, на легком дизеле, газовых и на древесных гранулах). Причем цифры даны с учетом выброса CO2, необходимого для получения топлива. Как говорится: комментарии излишни!

Можно привести пример.

Если одна семья из трех человек, живущая в отдельном доме, перейдет с котла, работающего на дизельном топливе, на котел, работающий на древесных гранулах, это освободит атмосферу от выбросов 5 тонн углекислоты в год, а если с газового - 2,5 тонны вредных выбросов.

Сферы применения

Древесные гранулы нашли применение во многих отраслях промышленности и в быту. Их используют в качестве наполнителей для кошачьих туалетов, как абсорбент в химических производствах, как наполнитель в установках копчения мяса и рыбы, как отличное топливо для приготовления шашлыка. Тем не менее, основная область применения древесных гранул все-таки остается за теплоэнергетической отраслью. Сжигание гранул в промышленных и бытовых котлах для выработки тепло- и электроэнергии получило очень широкое распространение.

КОНТАКТЫ

  • 220049,  г. Минск, ул. Кнорина 17
  • +375 29 6758332
  • sales@belpellet.by